ガラムマサラ 高級品
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主にカレーなどインド料理によく利用されているミックススパイスです。
余計な添加物は一切入っておらず、インドやネパールから集められたスパイスだけを、カトマンズの香辛料店で磨り潰しました。

ネパールより直接飛行機で仕入れておりますので、他の一般的なマサラよりも新鮮で、特に香りが優れております。
辛さは控えめに調合されており、日本人にも合う風味です。

このマサラだけでカレーを作るのはもちろん、レトルトや普段のカレーにひと匙入れるだけでも、ガラリと変わります。
天ぷら用のお塩に混ぜるなど、アイデア次第で使い方は様々です。


内容量 100g
シナモン・カルダモン・ドライジンジャー・クローブ・クミンシード・コリアンダー・メース・ブラックカルダモン
ロングペッパー・ブラックペッパー・ナツメグ・カシア・ポピーシード・スターアニス・ターメリック
*インド、ネパール産混在
ネパール アサン HOME MADE SPICES AND TEASHOP にて調合
賞味期限:ラベル左下に記載


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ガラムマサラの原料です。これを丸ごと磨り潰しております。


袋詰めはネパールでしています。







レシピの一例です。
おいしい本格カレーの作り方
~4人前~

材料
たまねぎ 中2個 みじん切り
人参 80g すりおろし
サラダ油 大さじ 1
バター 大さじ 1
ガラムマサラ 大さじ 3
水 3カップ

豚肉(カレー用)
塩、コショウ 少々
小麦粉
サラダ油

ブイヨン(固形) 2個
りんご 中くらいの大きさ 1/4個 すりおろし
塩 小さじ 1/4
砂糖 小さじ 1/4

① 厚手のなべにサラダ油、バターを熱し、たまねぎと人参を弱火でゆっくり、焦がさないように、できれば褐色になってべたっとするまで炒め、ガラムマサラを加えて混ぜ、水3カップ(600cc)~3.5カップ(700cc)とブイヨン、すりおろしりんごを加え、加熱する。

② 豚肉は塩コショウをし、小麦粉をまぶし、多めのサラダ油を熱し、こんがり炒める。

③ ②を①のなべに加え、塩、砂糖を加えとろ火で煮込む。水分が蒸発したら蒸発した量だけ水を加える。



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